250 gr daging sapi giling
50 gr tepung roti
1 butir telur
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
3 sdm margarin
2 sdm minyak goreng
Kuah semur:
6 butir bawang merah cincang
3 siung bawang putih cincang
3 buah cabai iris serong tipis
2 buah
kentang ukuran sedang potong-potong, goreng
500 ml kaldu
2 butir cengkeh
½ butir pala, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 buah tomat merah potong-potong
Cara membuat
- Campur daging diling, tepung roti, telur, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng
- Panaskan minyak goreng dan margarin dalam wajan. Goreng bola-bola daging sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Panaskan kembali sisa minya goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah ingga harum. Masukkan bola-bola daging, kentang goreng, kaldu, dan seluruh sisa bahan. Masak hingga kuah mendidih. Angkat dan sajikan hangat
sumber: majalah kartini
No comments:
Post a Comment