Tuesday, July 24, 2012

Semur Pedas Bola-bola Daging

semur bola-bola daging
Bahan:
250 gr daging sapi giling
50 gr tepung roti
1 butir telur
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
3 sdm margarin
2 sdm minyak goreng




Kuah semur:
6 butir bawang merah cincang
3 siung bawang putih cincang
3 buah cabai iris serong tipis
2  buah kentang ukuran sedang potong-potong, goreng
500 ml kaldu
2 butir cengkeh
½ butir pala, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 buah tomat merah potong-potong


Cara membuat
  1. Campur daging diling, tepung roti, telur, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng
  2. Panaskan minyak goreng dan margarin dalam wajan. Goreng bola-bola daging sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan kembali sisa minya goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah ingga harum. Masukkan bola-bola daging, kentang goreng, kaldu, dan seluruh sisa bahan. Masak hingga kuah mendidih. Angkat dan sajikan hangat

Untuk 5 porsi


sumber: majalah kartini

No comments:

Post a Comment